бокс

Скачать
Бокс.pdf
Adobe Acrobat документ 873.7 KB

Бокс в России развивался несколько более медленно, чем, например, в США и в Англии, однако отличительной особенностью бокса в России являлось то, что большинство боксеров были также и отличными атлетами и выходцами из кулачных боев - их отличала огромная смелость.

Впервые на Олимпийские игры сборная СССР отправилась в 1952 году, выступив по боксу довольно неплохо для первого раза - 2-ое общекомандное место (2 серебра, 4 бронзы). Игры 1956 года стали великолепными для всей олимпийской сборной СССР - 1-ое место в неофициальнои командном зачете, немалый вклад внесли боксеры, которые также заняли в своей дисциплине, завоевав 3 золота, 1 серебро и  2 бронзы.

Дальше наша сборная по любительскому боксу не уходила с Олимпийского пьедестала, всегда представляя из себя очень грозных соперников, людей с характером.

После развала Союза бокс в России пошел многими путями: некоторые боксеры, такие как Константин Цзю, отправились искать счастья за рубеж, став впоследствии хорошими профессионалами, кто-то остался на Родине, испытав все проблемы постсоветского периода. Кто-то из боксеров отправился в бизнес, кто-то в криминал - эти сферы деятельности сулили тогда баснословные деньги. Однако не для всех это оказалось сказкой со счастливым концом.

Появилась Федерация профессионального бокса России, появилась Федерация бокса России (любительская), появилась возможность организовывать коммерческие и стилизованные клубы бокса. Бокс в России стал получать все больше вариантов развития.

Наибольший удар был нанесен по спорту, и в том числе по боксу в начале 1990-х годов, когда постоянного вливания денег в спорт со стороны спонсоров не было и по всей территории России и СНГ буйствовал криминал. В это время была полностью провалена подготовка детско-юношеского спорта, были провалены олимпийские старты. Однако, именно это время сформировало таких людей, как К. Цзю, Ф. Емельяненко, О. Маскаев, Д. Лебедев, Д. Пирог, которые понимали, что в тяжелое время стоит быть сильными - они шли на бокс и добивались успехов.

К 2000 году наш бокс вновь стал конкурировать на любительской арене с ведущими мировыми боксерскими державами. На последних трех Олимпиадах наши боксеры трижды занимали второе командное место, уступая при этом лишь выходцам из Кубы, тренировочные программы которых составляли, кстати, тренеры по боксу из России

Оставить комментарий

Комментарии: 0